Преподобный Сергий начинал в подмосковном Радонежском бору. Там он в одиночку срубил деревянную церковь во Имя Пресвятой Троицы, там победил страсти. Со временем к нему стали приходить ученики и образовался монастырь, разросшийся в огромную Троице-Сергиеву лавру – крупнейший на Руси центр духовной жизни и просвещения. Там преподобный и упокоился после своей блаженной кончины.
Радонежский чудотворец был смиренным человеком и завещал похоронить себя на братском кладбище обители. Но Московский митрополит распорядился поместить мощи «игумена Земли Русской» под спуд Троицкой церкви. В 1408 году храм сожгли татары, а о местонахождении тела святого забыли на несколько десятилетий. Его вновь обрели при постройке каменного Троицкого собора, куда и поместили по завершении строительства.
Жизненным примером и советами преподобного Сергия Радонежского много веков пользуются не только иноки, но и миряне, желающие достичь святости. А молитвенное почитание угодника Божия давно вышло за пределы России и распространилось по всему христианскому миру.
ИНФО НЕЗАБУДКА