Неожиданность ... Каков финал будет?
В "СЕРГИЕВ-ТУР" 28 июня поступило обращение из телеканала "Москва - 24" неожиданные письмо и звонок.
Со специальным корреспондентом телеканала Кристиной Пастушковой, очень милой девушкой, уточняли где и как встретимся в Лавре по материалу, на который она выслала ссылками:
https://www.bbc.com/russian/news-45371422
https://tass.ru/obschestvo/6599752
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/06/26/805152-sergiev-posad
Встреча и съёмки состоялись. Творческое общение было в течение 2-х дней. Хотя в первый день активно моросил дождь, нам он не стал помехой, во второй день погода благоприятствовала. Кристина сообщила, что в четверг текущей недели будет вечером передача с нашим участием в дискуссии/обсуждении как в настоящее время предстоит состояться восстановлению исторического статуса Сергиева Посада "Духовный центр православия России". На языке географии такой статус звучит
как столица православия России. Это определилось в давние времена, в частности, в 13 веке, в годы аскетического подвига преподобного и Богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея Руси. Закреплено было Московским освященным Собором 1589 г., имеющего вселенский характер. Москва определялась церковным актом держателем государственного православия до Судного Дня. А Сергиев Посад по традиции общения преподобного Сергия с московским первосвятителем Руси о делах церковных и государевых определён был хранителем чистоты православного вероучения.
Возвращение исторического статуса нашему городу вполне правомерно. Наконец-то мы делаем шаг к благостному финалу, когда в экономико-географических справочниках мира появится, как и у всех государств планеты правильное отображение статистической характеристики нашего государства:
* название страны - Российская Федерация;
* столица госудларства - Москва;
* государственная религия - православное христианство ( присутствуют вероисповедания: католичество, протестанство, ислам, иудаизм, индуизм, язычество);
* численность населения - ,,,,,,,,,,,,
* и т.д. в соответствии с параметрами экономической географии мира.
Всем изветен факт о существовании мировых религиозных центрах - Ватикан, Мекка, Иерусалим...- они имеют историческую и современную инфраструктуру, дающую не только возможность притекать к ним паломникам своей конфессии, туристам, но и развивать свою паству эффективно в рамках своего вероучительного канона. Для россиян очень важно восстановить на подобном высоком уровне статус духовного центра православия города Сергиев Посад. И какие бы ни пришлось на это затратить финансовые средства, они возрастут сторицей многократно в духовно-нарвственном совершенствовании нации и укреплении её здоровья, что не сравнимо с потерями ХХ века в следствие большевистского разгрома Святой Руси - Российской Империи!
В географии школьного курса учим тему о религиях России с цифрой его православного населения. Согласно исследовательской службе PewResearch на 2008 год конфессиональный состав населения России был следующим:
Это чрезвычайно серьёзный аргумент христианству православному стать в его историческую нишу, определённую издревле нашим народодом и его лидерами, дать нации здоровье.
ХРОНИКА СОБЫТИЯ:
04.07.2019 г.
Результат работы над темой о Сергиевом Посаде, как православном духовном центре России, сформирован телеканалом "Москва-24" вот вот так:
P,S.: Сюжет интересный и актуальный. Только непонятно, почему Сергиев Посад в нём телеканал "Москва-24" называет Четвёртым Римом. Ведь у нас от Московского освященного Собора 1589 г., имеющего вселенский характер по статусу, Москва утверждена III-м Римом до Судного Дня, а... "IV-му да не быти" написал летописец! По факту де-юра на основании канонического права по Церковному Акту от 1589 г., принятому на Московском освященном соборе, Сергиев Посад - хранитель чистоты православного христианского вероучения, а Москва - держатель государственного православия, т.к. православие есть государственнообразующая религия в России при наличии на территории государства других вероисповеданий. Благодаря крещению Руси Великим Князем Владимиром наше Отечество получило государственность. Такой, скажем, деловой союз "Москва - держатель государственного православия, а Сергиев Посад - хранитель чистоты канона ортодоксального христианского вероучения" сложился традицией взаимоотношений от духовного содружества преподобного Сергия и Митрополита Московского и всея Руси при совместном совещательном решении всех вопросов государевых и церковных. Он поддерживался во все времена и до ныне имеет место быть. И статус "духовный центр" может рассматриваться только на уровне языка географии для центров по профессии как "столица православия", но не более того. У нас есть , например, "столица ситца"/"столица невест" Иваново или "столица шахтёров" Донбасс, или "морская столица" Санкт-Петербург и т.п. Статус "IV Рима в ортодоксальном православии" может усваивать стране только Церковный Акт Всехристианского Собора и после падения "III Рима" из-за еретического отклонения от ортодоксального православия, что тоже должно быть утверждено Церковным Актом Всехристианского собора по принятии церковью Третьего Рима какой-либо унии с католичеством или протестантством! Поэтому:
Сергиев Посад ни как не может рассматриваться ни как русский Ватикан, ни как IV Рим - сущность Сергиева Посада не такова!!! Сергиев Посад - духовный центр православия России, хранитель чистоты православного вероучения до Судного Дня.
|
Реконструкция и восстановление статуса Сергиева Посада как духовного центра православия в нашем Отечестве может только приветствоваться, т.к. до революции 1917 г. город Сергиевский Посад был только таковым, никакого инославия не было в нём. В советский атеистический богоборческий период это пытались искоренить на уровне сознания нации установлением нового статуса городу - жемчужина большого и малого "Золотого кольца" в туризме. Бог не допустил. И теперь, после второй революции 1991 г., восстановление Сергиеву Посаду его исторического статуса духовного центра православия абсолютно справедливо. Усовершенствование церковной инфраструктуры тоже актуально во все времена и только приветствуется в разумном формате. Любые деньги, затраченные на это, будут вкладом в духовно-нравственное развитие нации и оправданы с возвратом сторицей. Если уж просто туризм оздаравливает человека и увеличивает его производительность труда, то церковь - это здравница от Бога с Её Главврачом Господом нашим Иисусом Христом. На общей исповеди священник читает молитвы в которых есть фраза :"...да не неисцеленни отыдите, ибо пришли во врачебницу..." !!!
РЕЗОНАНС:
На обеде с участием представителей
российско-итальянского Форума-диалога гражданских обществ в Риме 4 июля Путин обратил внимание на слова премьера Италии Джузеппе Конте о русской литературе.
«Должен сказать, мы сегодня затрагивали эту тему и в разговоре с папой Римским. И понтифик разрешил мне сказать публично о том, что одна из его книг, которая всегда у него на столе, — это классика российской литературы, это и Достоевский, и Толстой. Вообще он сказал даже больше», — сказал Путин, чьи слова приводит сайт Кремля.
Я, — говорит, — говорю своим священникам, что без книг Достоевского, без того, чтобы осознать всю глубину его философии, нельзя быть настоящим священником.
Владимир Путин
президент РФ
«Вы знаете, это о многом говорит. Это говорит о наших общих глубоких духовных корнях», — считает глава российского государства.
ИНФО "НЕЗАБУДКА"