Международный Фестиваль "Золотой Витязь" даёт в современном мире уникальную в историческом течении возможность многопланово выполнить задачу воспитания личности человека, гражданина Святого Отечества, Святой Руси. Для России эта уникальность в том, что в Российской Империи, до революции 1917 г., когда церковь и государство были едины, театр определялся только грехом лицедейства и представлен был в столичных городах, либо в домах интеллигенции того времени; в ХХ веке от революции 1917-го до революции 1992-го, когда наше Отечество утеряло своё исконное имя и стало называться СССР, театр, как и все виды искуссва, был определён одним из идеологических и воспитательных инструментов воспитания личности советского гражданина методом образа.
Такая идея была реализована партийной системой,
Министерствами Культуры и Образования страны, для граждан советской России стала нормой в формировании личных мысли и действия, т.к. Церковь была в запрете, хотя Конституция давала право вероисповедания, но при том, что по КЗОТу её запрещала.
Т.о., в России Советов за ХХ век сформировался целый Институт Театра, теперь предствленный во всех и административных центрах нашего государства, и в малых городах, и в сёлах в виде домов культуры, предоставляющих сцену для гастролирующих театров и местным театральным кружкам, имеющим задачу занять насесение всех возрастов благим делом для ограждения от правонарушений в помощь правоохранительным органам и государству, всегда ищущему таланты. В таком формате задачу нравственного воспитания выполняли кинематограф, литература, музыка, живопись и экология, русское боевое искусство. Теперь, в нашем ХХ веке в постсоветский период, когда наша страна вернула себе ценой
невероятных жертв своё имя Россия, а РПЦ получила юридический статус, все они имеют уникальную возможность следовать в контексте норм христианского нравственного богословия, помогать Русской Матери-Церкви воспитывать в душах россиян святые христианские идеалы. Конечно, канонов церкви никто не призывает отменять. Очевидно, просто приходится осознавать непростые последствия профессии артиста для души человека, выбравшего именно эту профессию в своей жизни,.. но сложности в смысле последствий только по-своему есть не только у личности этой профессии, но и у людей других профессий (например, прокурора, генерала армии...) , и у просто человека согрешающего (нп., насильника или убийцы, или содомита, на счету которых не 1 жертва...); возможно ли в одночасье уничтожить великую армию артистов с театрами и учебными учреждениями страны (тоже объективное обстоятельство) - все они горят самым лучшим порывом души служить Человеку, Отечеству, Искусству в лучшем смысле этих категорий?!... И если Бога и Присно-Деву Марию канонически не должно играть на сцене, то все темы учебника "Нравственное богословие для мирян " (в 2-х частях, прт.Евгения Попова, С.-Птб., изд. 2-е, книгопродавца И.Л.Тузова) вполне доступны к изложению в образе. В этом смысле была замечательная постановка на сцене Оперного театра г.Минска с благословения Владыки Филарета житие преподобной Ефросиньи Полоцкой ещё в 1992 г.! Надо полагать, что при должном каноническом отношении к вопросу о театре Церковь и мир найдут на современном этапе правильные воспитательные логические переходы для всех - и зрителей и актёров.
Педагогический мир знает хорошо, что кому-то их учеников для уяснения урока достаточно слова просто учителя и параграфа в учебнике, а кому-то из них этого недостаточно, необходима образная подача учебного материала для усвоения урока. Естественно, что схимнику театр не нужен для аскетического совершенствования. Но детям и определённой части нашего врослого сообщества это необходимо либо в качестве иллюстрации к прохождению какого-то конкретного урока учебной школьной программы, либо с пробуждению совести в осознании, нп., какого-то своего проступка... Несомненно, воспитательный идеал - благочестивое развитие человека от утробы матери в рамках церковного канона в соответствии с возрастом обучаемого. Но, увы, вся история человечества свидетельствует, что так не всегда возможно, а назидательная книга Нила Святогорца "Невидимая брань" объясняет это бранью сатаны с Богом за душу человека в земной век - все проходим земное поприще промыслительно искусительно.
В период ХI Международного Фестиваля "Золотой Витязь" проходят региональные "Рождественские чтения" в поместных епархиях/областях России. Следуя за Словом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Его Святейшеством КИРИЛЛОМ, "СЕРГИЕВ-ТУР" вторит: "Двадцать лет "Золотой Витязь" объединяет вокруг себя известных представителей мирового кинематографа, в своём творчестве руководящихся девизом форума "За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека",... вносит свой посильный вклад в дело воспитания современников".
"Сергиев-тур" при поддержке Управления Образования Серогиево-Посадского р-она совместно с администрацией театрального форума XI Международного Фестиваля в Москве "Золотой Витязь" сделали подарок для тружеников школ - учителей. Руководство Управления Образования выбрало спектакль "Дядя Ваня" А.П.Чехова - хрестоматийную школьную классику по русской литературе. Спектакль был поставлен драмтеатром Липецка на сцене Малого зала Губернского московского театра 30 ноября в 19-00 час. Всего пожелало посмотреть этот спектакль 150 человек.
Добирались к началу спектакля на 2х экскурсионных автобусах
с помощью водителей Анатолия и Казбека
и своим ходом, входили по благотворительным пригласительным
билетам.Сергиевопосадская Транспортная компания "Тройка"
сделала скидку на стоимость транспортной услуги.
Спектакль оставил очень париятное впечатление. Об этом свидетельствовало 2 обстоятельства - переполненный зал (приставляли стулья для тех, кому не хватило мест) и авации зрителей, вставших со своих мест и долго не уходящих из зала, благодаря артистов, вышедших на сцену для последней встречи с публикой.
СЕРГИЕВ-ТУР
выражает искреннюю благодарность
Администрации Управления Образования
Сергиево-Посадского р-она,
Администрации XI Международного Фестиваля
"Золотой Витязь",
Администрации сергиево-посадской транспортной компании "Тройка"
за помощь в организации отдыха
частично благотворительного
(за счёт оплаты за транспорт)
в театральном фестивальном туре
для учителей школ
Сергиево-посадского района.
Инфо "Незабудка"