счетчик посещений

Теологическое образование в России.

10 Сентябрь 2010

    

 

 

      В настоящее время российской общеобразовательной школе с 1992 года дано право вариативного изложения учебного материала в аспекте конфессиональной ориентации учащихся с доминантой на православный вектор. Россия пережила сложный ХХ век богоборчества, в связи с чем воцерковление нации и возвращение к православной школе нынче непростой процесс. Этой теме посвящен академический лекторий в храме мученицы Татьяны МГУ им. Ломоносова, что рядом с Манежной площадью с 10 по 15 сентября. Среди приглашенных на лекторий был и Сергиев-тур.

     В первый день лектория, 10 сентября, слушателям были предложены темы:
11.00 Игумен Савва (Тутунов), заместитель Управляющего делами Московской Патриархии. «Управленческие преобразования в Русской Православной Церкви».
13.00  протоиерей Владимир Воробьев, профессор, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. «Теологическое образование в России: история, современность, перспективы».
 
     Чтения открыты были от РПИ с присутствием  в президиуме двух лиц, ответственных за высшее философско-богословское  и богословское образование — Ректор РПИ игумен Петр (Еремеев) и протоиерей Владимир (Воробьев). Хозяин чтений, игумен Петр, очень тепло приветствовал собравшихся слушателей, среди которых были преподаватели РПИ и его выпускники, и Ректора ПСТГУ, выражая надежду на плодотворное межвузовское сотрудничество в рамках создания  единого творческого философско-богословского образовательного процесса из Москвы для всей Руси.

     Темы  лектория очень актуальны. Отрадно было слышать, что **в ближайшем будущем будут созданы синодальные представительства РПЦ во всех бывших и отпавших 14 советских республиках.  (вот бы и в Финляндии, Польше, Харбине и на Аляске! …путешествуя к своим территориальным истокам…)  Это нас укрепит и положит еще один шаг в процессе воссоединения   православно, державно, с именем Россия.   Это поможет и в преодолении «советского наследия»  в системе образования , суть которого в том, что после революции 1917 г. рождена была система образования светская и духовная. Это увело нацию из церкви. После падения советской власти и воинствующего атеизма в Россию хлынула западная теология во многом нам непонятная и чуждая. И то, и это — трагедия. В настоящий момент образование остается пока на основе атеистической.  Однако, в перспективе Российский Православный Институт святого Апостола Иоанна Богослова и Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет на пути к статусу государственных…
    
     Русь Святая, храни веру православную,в ней же есть твое утверждение!

 

 

Инфо "Незабудка"

 



назад к списку новостей