счетчик посещений

XXI Международные Рождественские Образовательные Чтения "ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР". Москва.

27 Январь 2013

     

     По  благословению

Святейшего Патриарха

Московского   и   всея   Руси

К  И  Р  И  Л  Л  А

с 24 по 27 января 2013 года

в Московском Кремле

и в помещениях различных московских учреждений

прошли

XXI Международные Рожественские Общеобразовательные Чтения

 

с Рождественскими Парламентскими встречами (впервые),

конкурсами  и  круглыми столами

по направлениям работы:

 

На Чтения был приглашён и "СЕРГИЕВ-ТУР".

 

 

     Чтения проходили под председательством Святейшего.

http://youtu.be/TTWbNYrc9-o

     В своей речи он концентрировал внимание слушателей  на то, что всё делающееся на местах каждым из нас независимо от материального вознаграждения,  имеет огромнейшее значение для нашего Отечества. Очевидно,  обращая внимание на то, что в зале был в большенстве  женский педагогический персонал, Его Святейшество привёл очень доступный образный пример о значимости  христианского мировоззрения для всех структур государства:  как замечательные бусы из драгоценного жемчуга  не могут радовать глаз своей гармонией, не являясь нанизанными на одну нить, так и  гармоничное развитие жизни нашего Отечества невозможно без единой "нити"-стержня Матери-Церкви. Хотя каждая жемчужина прекрасна сама по себе, но такой красоты, какова у неё  в ряду  низки бус, иметь не способна. Христианские ценности - это единый стержень народа, дающий жизнь миру. Церковь несёт за это ответственность. Его Святейшество  заострил внимание всех также на актуальность в адэкватной моментальной реакции делом в воспитании у подрастающего поколения правильного различия псевдокультуры от культуры истинной. Говоря об опыте и развитии деятельности Международных Рождественских Чтений, был дан её анализ и направляющий перспективный вектор для предстоящей работы на местах (церковных/светских)- Международные Рождественские Чтения становятся более практическими, должно перейти к предваряющей их работе в епархиях, чтобы дать их решениям, обобщённому опыту и поставленным задачам практическую реализацию на местах.

 

     Уважаемые докладчики обстоятельно говорили  о  более 20-летнем соработничестве  Церкви и Государства,  о развитии образования в т.ч. и православного через иновационные методы,  о проблемах теологического и религиозного образования в общеобразовательных и специальных христианских школах Российской Федерации, цель которого -  осознание учащимися  русской культуры во всей целостности, передавали поздравления  этому Форуму-Празднику от Президента России и Премьера.  Одобрительно оценивалось введение в старших классах  общеобразовательных  школ  преподавание теологии - в этом моральное здоровье нашего общества.  

     В отдельном выступлении упоминалось о важности культуры в формировании  личности современного  россиянина при всём её этно-конфессиональном разнообразии, в частности, об особой её составляющей - экскурсионно-паломнической работе, вызывающей очень большой интерес. Сфера культуры - это сторонники и соратники в деле воспитания всей педагогической системы.

     В обобщении сказанного всеми выступающими отмечено, что РПЦ призвана сохранить и передать христианские ценности на всех уровнях российского общества, начиная с дошкольного возраста,  что Россия приблизилась к созданию единой системы христианского образования. Особо отмечена важность работы в общеобразовательных  школах  педагогов-катехизаторов. На пленарном заседании в Кремле намечена задача к реализации при взаимодействии Церкви и Государства:

*  необходимость уравнять по общепринятым образовательным стандартам и светское, и христианское образование;

* каждой епархии иметь помимо воскресных школ не менее одной христианской школы.

 

     В завершение пленарного заседания Его Святейшество обобщил:"...важно не упустить пульс инноваций в воспритии древних христианских ценностей  личностью в современном мире".  Рабочий день был закончен вручением наград участников педагогического конкурса

http://youtu.be/0Vl43aEWg-I

и  просмотром  замечательного концерта.

 

     В антракте  была предоставлена возможность просто отдохнуть в зимнем саду Кремлёвского Дворца, приобрести желаемые из предложенных книги и литературу, рекламные материалы, а также пообедать благотворительно у стола-фуршета с желаемым дополнением, приобретённым за свой счёт.

 

 

 

     Дорогой гость и читатель этой странички, Вашему вниманию некоторые фрагменты любительской съёмки фотоаппаратом  кремлёвского концерта по окончании пленарного заседания:

http://youtu.be/p3JRwsDVHTA ,  http://youtu.be/kKRFc9z4k7M , http://youtu.be/Z-dEl-n57y0 ,

http:// youtu.be/Xla6sHi3dHw ,  http://youtu.be/Mteiqt8LQgo , http://youtu.be/a2cAECWoWC0 ,

http://youtu.be/-qOlk3FfjMw ,  http://youtu.be/z3Wa_7kGfxc ,  http://youtu.be/IWDTRu1_avE , 

http://youtu.be/djBNFpdBaOQ ,  http://youtu.be/llA8PuB5pPI ,  http://youtu.be/RTL8KM8yn7M ,  

 

     Следующие дни Чтений, 25 и 26 января (хотя эта работа началась уже с 24 января и длилась до 28.01.13 г. - не хватило времени рабочего дня в период 25-27.01.13 г..........!) проходили творчески на секциях и за круглыми столами по 15 направлениям работы со всеми  социальными и возрастными категориями россиян.

 

     "СЕРГИЕВ-ТУР" выбрал для углубления опыта работы в каждый из последующих дней  наиболее близкое и актуальное. 

 

26 января, день второй:  

___________________с  е  к  ц  и  я : 

__________________"Театр.  Кино.

____ ____Телевидение. Масс-медиа:

____________Духовно-нравственная

________безопасность государства"  

направления "ЦЕРКОВЬ И КУЛЬТУРА".

     Образное восприятие личностью события или воспитуемого навыка на 80% сильнее информационного. Поэтому воспитание сознания национального, патриотического, христианского видеорядом  имеет чрезвычайную важность.

Работа секции проходила по заранее продуманному плану:

 

     В этом направлении работы Международных Рождественских Чтений на секции  в русском духовном театре "ГЛАС" был весьма интересен опыт работы Топилко Олега Васильевича из Киева - подача музейного материала о духовном наследии Киево-Печерской Лавры фильмом. Такая форма общения со слушателем/зрителем актуализирует музейные ценности, их историческую атмосферу независимо от того прошлые они или настоящии. Два вида телепроекта - и совместные телевизионные проекты с телеканалом "Глас" в контексте Киевской Руси, и театрализация в музее (интерактивные экскурсии по экспозиции для активизации усвоения  её  материала), да лекции-спектакли в формате музейного "Кафе-творческой гостинной" за чаем   -  дают весьма положительный воспитательный результат сознания личности экскурсанта по темам царской, благочестия в дворянском и великокняжеском кругу, об Отечестве, православной, гениальных личностей в области искусства России (например, Н.В.Гоголя- русская классическая литература). Очень понравился участникам секции фильм Олега Васильевича Топилко о целителе  монахе Агапите (Киево-Печерская Лавра),  Присутствующие активно просили этот диск к распечатке. С такой же просьбой к нему обратился и "Сергиев-тур". Фильм был получен и  вот он  к  Вашему вниманию,  дорогие друзья:

https://docs.google.com/file/d/0BxgTPpb-I7aMS2NUZVRJODZxUWc/edit?usp=sharing

Не правда ли,  дивно Господь соединил на этой страничке сайта людей от обеих древних  русских Лавр Киевской и Сергиево-Посадской?!..

 

     Иеромонах Дмитрий Першин отметил важность и совершенно новое качество в восприятии мировым сообществом православной христианской темы благодаря такой форме общения как фильм.  Фильм смотрит весь мир! Это востребовано! Это даёт вход православному слову в недоступные аудитории с максимально критически настроенным зрителем к православию. Если после революции 1917 г. для мира независимо от от поместных конфессий планеты Земля ХХ век был  веком  православной глобализации через русских  эммигрантов, то  в ХХI веке  прорастание православной культуры во всех народах происходит через русский фильм.  Положительный результат в этом смысле дал ХХ век, что свидетельствует о превосходстве русской культуры (веры, философии, собственно культуры) для сознания человека вообще и, в частности,  гениальной личности (нп., Пабло Пикасог, К.Гойя...) любой страны. Это определяет позицию действа - нельзя замыкаться, имеем огромные возможности в контексте промысла Божия о душе и факт тоски души человеческой о правде Божией, которая есть одна... :  ww.sretenie.org

 

     Отец Виктор, Тверь, г.Конаково, директор детского творческого центра. Работа творческого детского центра под его руководством осуществляется по направлениям: 2 казачьих и кадетских, девичьего  хоров, инструментального  ансамля "Гармония", детского  музыкального  театра, кружка  мягкой  игрушки,  участия  в конкурсах Российских и международных ( номинанты первых мест). Рабочий день с ребятами не нормирован. Дети берутся в секции центра не по таланту, а по желанию, приходят даже глухие и из подвалов... - станолвятся талантливыми!.. и замечательной молодёжью, они обладают теми же свойствами, как и полноценные дети ихз обеспеченных благополучных семей. Удивляет их разнообразный творческий выход и большой актив, присутствием большой потребности себя проявить и показать перед другими людьми.

Монахиня Ольга Гобзева.  В мирской жизни актриса, в монашеской - имеющая одно из монастырских послушаний курировать творческую  жизнь (книги,  фильмы, снятые монахами,  поэтические вечера, посвящённые святым - по Оптинским старцам) с православным вектором её развития, что даёт возможность вывести культуру из монастырей опять в нашу эпоху информационной войны. Информационная война поменяла свой облик: из советских форм атеистической пропаганды и агитации она перерасла в действа типа истории кощунственного панк-молебна в Храме Христа Спасителя женской группой Пуси Райт весной 2012 г.  и других форм. Эта тенденция - болезненно  усечённое  сознание людей,  которое делает надругательство над классической русской культурой. Мать Ольга говорила, опираясь на личный опыт, очень сожалея, что пока мы этой современной борьбе, увы, не выигрываем.... Это приводит к осознанию того, что нужно учиться у врагов как побеждать и "напору"  такого характера.

 

Накита Астахов. Русский театр "ГЛАС", Москва .  Работа театра направлена на расширение репертуара. О событиях войны 1941-45 гг. у нас готов новый спектакль "Спасибо деду за победу" (посвящён ветеранам войны и недавно умершему А.Локтеву). Готовится новый спектакль "Чёрная книга" об антихристе. В нашем обществе в искусстве и государстве  идёт большая подготовка к эсхатологическому мировому  событию, связанному с этим библейским персонажем. Россия имеет такое наследие, из-за которого нас никто не повалит. Но для такой стойкости необходимо воцерковлять культуру, что теперь является проблемой... Хотя театр испытывает очень большие материальные трудности, в коллектив приходит талантливая молодёжь, вырастает в качественных сотрудников! Театр имеет к реализации задачу - глубоко переживать на сцене, включив своё религиозное мировоззрение. Это крайне интересная творческая дорога.

Поликарпова Н.Н, директор "Золотого витязя". В нашем обществе есть нынче большая  потребность в духовности и отрадно, что можно трудиться на ниве интересов, которые всем нужны. Этими работами, кинофильмами,  мы не заманиваем, а даём гравственно-духовное, основу для воспитания, то на чём и стоит искусство -  настоящем слове с переживанием.

Матушка Людмила Кононова. Песня - большой друг человека. Она выражает чувства переживаемые, и завёт к конкретной цели, проникает в сердце, душу для осмысливания того или иного. Она порадовала всех нас своим замечательным пением. Вот некоторые песни в её исполнении на секции: http://youtu.be/5LID_6aGgcM

Грузинского митрополита Николая очень тепло приняла аудитория секции . С благодарностью русскому народу он демонстрировал редкую, сохранившуюся в российской библиотеке, богато иллюстрированную  очень древнюю рукопись . Копию её современного издания он передал театру. Театр просил  Владыку  войти в число попечителей театра.  Имело слово на секции и г-жа  Великанова  из театра Станиславского. Она говорила об интересной творческой работе с больными  (с неизлечимыми болезнями) детьми, которые через творческую работу в детском театре выросли и получили развитие здоровых полноценных людей нашего общества. Детским творческим коллективом был показана сцена  из классического спектакля Гоголя  "Ревизор",   предоставив всем зрителям большое удовольствие видеть у юных актёров точное попадание в образ. Её уникальный театр участвовал в Российских и Европейских фестивалях, награждён большим количеством дипломов.

Т.Г. Белевич подвела итог работы секции  обобщением:

" ... Нам не хватает профессиональных людей искусства в монастырях,

чтобы культуру из монастырей вывести через искусство  

сценического мастерства  к зрителю,

т.к. делетант в области искусства не может дать той инфоромации,

какова нужна для творческой работы актёра в театре".

Отец Геогий, окормитель творческого коллектива (храм Живоначальной Троицы в Серебрянниках, Москва) сказал заключительное слово по работе театральной секции Рождественских чтений и работе театра "Глас",  обратив внимание на то, что коммунистическая мораль советского периода принесла чрезвычайно глубокое разрушение  духовно-нравственных основ  души русского человека, что приходится с определёнными сложностями восстанавливать подвигом пастырским и  трудовых коллективов творческой сферы во всей её многогранности .  Как и в начале при открытии работы секции, так и на её закрытие отслужили молебен под началом о.Георгия.

 

 

 

26 января , день третий:

_________________________Мастер-класс

_______"Новые информационные

технологии в молодёжной среде"

_______(совместно с направлением

__________"Церковь и молодёжь")

 

 

     Секция проходила в РПУ св.Апостола Иоанна Богослова. Прём был, как всегда характерно для этого ВУЗа, гостеприимно с предоставленным благотворительно чаем/кофем до начала, в процессе работы и по окончании работы секции. Очень важно, что информация и обмен опытом были очень плодотворными  с  двух сторон единой русской матери-церкви  - российской и украинской от веб-мастеров, педперсонала университета  и монастыря. 

 

 

 

 

     Закрытие ХХI Международных Рождественских Чтений в Москве

состоялось 27 января 2013 г. в 9-00 час

Божественной литургией в Храме Христа Спасителя

Патриаршим богослужением.

 

Молитвами Святейшего Владыки да поможет Господь всем нам в трудах

на благо нашего святого Отечества,

во славу Божию 

и во спасение своей души.

 

 



назад к списку новостей