счетчик посещений

III Сергиевские педагогические чтения «Подвиг педагогического служения»

07 Декабрь 2010

     7 Декабря в рамках Восьмых Областных Рождественских образовательных чтений «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени» прошли III Сергиевские педагогические чтения «Подвиг педагогического служения». В средней школе №21 Сергиева Посада собрались директора и их заместители, некоторые учителя школ и гимназий города и района. Второй раз Комитет образования Сергиева Посада пригласил на чтения православное экскурсионное бюро «СЕРГИЕВ-ТУР».


     Всех слушателей ВООДУШЕВИЛО направляющее слово благочинного Сергиево-Посадского Церковного округа священника Александра Колесникова в выступлении на пленарном заседании: «Надо выходить на новый этап. Предмет «Православная культура» есть уже во всех школах, надо выходить на новый уровень."» В приветственном слове участникам III Сергиевских пед. чтений зам. директора Учебно-методического центра образования О. В. Гаврилова зачитала «Приветствие» от О. К. Дударевой, Начальника Управления Образования Администрации Сергиево-Посадского муниципального р-она, в котором обобщался иновационный опыт в новом явлении для педагогической работы — сотрудничество педагогов и священников. Отмечались УСПЕХИ в этом направлении.  НАГРАЖДЕНЫ за успехи в преподавании учителя и священники.

     На пленарном заседании и на секциях БЫЛО ОПРЕДЕЛЕНО:
    * «На нас лежит большая ответственность формирования личности и сознания, что закладывается в школе. Хотя все мы вышли из советского времени и несем на себе его печать, наша задача дать путь человеку к Богу, а его право избрать этот путь или нет.
    * Сотрудничество педагогов и духовенства было редкостью 10 лет назад, а теперь это факт действительности.
    * Сейчас есть возможность восстановить лучшее из педагогических периодов царского и советского периодов. В мире все изменчиво, кроме личности человека. Становиться человеком можно лишь в соприкосновении с божественным. Современный европейский гуманизм — альтернатива христианскому воспитанию с уничтожительным действием на человека. Он привел к разложению христианской цивилизации, мировым войнам I и II, сделал извращенность сущностью личности. Христианская личность человека непознаваема, как непознаваема  Личность Бога, и всегда в развитии тайнообразующе. Личность человека — это структура, всегда находящаяся в динамике развития с перспективой, данной ей от Бога:"Будьте святы, как и Я свят…» (Евангелие).
    * Каждый священник по-своему педагог, образ человека любящего, открытого, умеющего поддерживать творческие начинания в ребенке, человеке.
    * Каждый учитель — не просто передатчик информации, он наставник. Преподаватель «Православной (Церковной) культуры» обязательно должен быть воцерковленным, с личным опытом духовной жизни. Это очень важно!!! Учитель, согласно Нравственного Кодекса учителя в христианском понимании, соработник Богу, посредник между Богом и учеником. Без нравственного божественного идеала в учителе НЕТ САМОГО учителя. «Не многие дулайтесь учителями…» (Евангелие).
    * Оба — учитель в единении с Богом и священник — несут свет, святость. Они едины, ибо не может один сосуд наставничества нести злое и доброе, быть противоречии. Яркие примеры наставничества, преподавания для педагогов — святые учителя, такие как Тихон Задонский, преп. Сергий Радонежский, да и Сам Божественный Учитель Иисус Христос. Отс., УЧИТЕЛЬ — это не просто профессия, ЭТО МИССИЯ. Без знания Евангелия учитель может превратиться в опасную деструктивную личность для детей.


     В выступлениях докладчиков показан был НОВЫЙ УРОВЕНЬ современного ШКОЛЬНИКА:
    — сформировалась уже большая группа детей с высоким христианским
`    `самосознанием;
    — появились лидеры среди детей с правильным христианским поведением
`   ` и речью;
    — дети пропустили через себя врастание в свою культуру и с увлечением участвуют в конкурсе православного СМИ, тематических композициях «Русская Голгофа» (о судьбе царственной семьи), «В память вечную будет праведник», «Русский свет сквозь иконы на нас глядит», «Неугасающая лампада» (о судьбе репрессированных праведников);
    — в жизнь школы вошла православная вера, как верный способ врастания в свою культуру;
    — на лицо благотворный результат воспитания школьников в православном направлении — православие делает детей более отзывчивыми, благонравными христианами, правильно развивается в них любовь к Отечеству и вековым традициям России.


     Ну что ж, дорогие россияне, ориентир нашего Президента:"ВПЕРЕД, РОССИЯ», — вполне подходящие рельсы ДЛЯ ТАКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ… Да и при регистрации всех участников Чтений каждому вручалось два листа — Программа III Сергиевский педагогических чтений и прайс православного экскурсионного бюро «Сергиев-тур». Теперь уж в одной упряжке трое — православные священник, учитель и гид.


                       ВСЕМ БОГ НА ПОМОЩЬ!!!


Инфо «Незабудка».

    
 



назад к списку новостей