Самым радушным образом принимали сегодня группу индивидуалов из Китая (супружескую пару с друзьями). Ведь Харбин-то нами не забывается…
Интересное обретение случилось: когда гости осознали параллель пути к святости между их и нашим учением, стали на экскурсии учиться накладывать на себя крестное знамение!!!!!!!!!!! Милость Божия…
В Китае учат о небе — небо все знает. Путь на небо через гармонию, которую поддерживает Дао, что значит с китайского «путь». Путь, или 5 отношений +Ли, это абсолютный закон, который нельзя переиначивать. Интересно, что в Библии китайского перевода Вторая Ипостась Божия — Иисус Христос Слово Божие переведено словом "дао", т. к. понятия о Слове Божием в их вероучении нет. При этом вспоминаются слова Самого Иисуса Христа, Слова Божия, о Самом Себе в ответе на вопрос апостолов:"Аз есмь Путь, Истина и Живот вечный…», «Аз есмь дверь, Мною да внидите…»
А ведь дивны дела Господни: мы поклоняемся Богу, престол Которого небо, подножие — земля, а Его Слово — Христос, есть наш путь к обожению. Китайцы поклоняются небу, почитают змея добрым божеством, а Христом и Библией змей древний назван сатаной, искусителем, врагом рода человеческого, которому уготован ад и муки вечные. Но на небо китайцы имеют тоже путь-ДАО. Если религиоведчески, то можно сопоставить: ДАО — ХРИСТОС и ДАО — это 5 ОТНОШЕНИЙ+ЛИ: 2 ДАО? … Некоторые из китайцев разобравшись, который же из ДАО истинный нашли Бога Истинного, даже в сонме русских христианских святых монгольского периода есть… Современному Китаю да поможет в этом некогда русский Харбин с его православными святынями…
А вот одна из страниц Манжурии.
«…В Харбине через реку Сунгари есть километровый мост. На набережной — на высоком цоколе памятник покорителям водной стихии. На побережье — много отдыхающих харбинцев.
Многие ли из них знают, что этот мост построен русскими строителями
в первом году ХХ века всего за 14 месяцев! А через два года гудок паровоза на мосту возвестил, что к станции Харбин подходит экспресс Москва-Владивосток. В конце XIX в. в стремлении к Тихому океану Транссибирская магистраль подходила к Чите. И тогда возникло предложение (не делать изгиб трассы как сейчас движется поезд огибая границу) продолжить дорогу прямо и выйти к Владивостоку.
Много выгод увидел для России в этой идее Витте Сергей Юльевич, министр финансов, и начал воплощать в жизнь.
Договор о строительстве КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги) был подписан влиятельным сановником при китайском дворе, имеющий полномочия для подписания этого исторического документа, Ли Хунчжан. Он прибыл в Москву главой делегации, которая приехала в Россию на коронацию Николая II. «( Журнал Родина, Зима.1995.2, «От Малороссии до Желтороссии. Осколок Российской империи», стр.29). До глубины души проникает мысль и взгляд, обращенные к России, одной из россиянок рубежа XIX и XX веков, которые читаешь **в лице на фотографии**, размещенном в журнале Родина в статье о Желтороссии, России и Харбине…Фото сделано в 90-е годы ХХ века…возможно, чья-то бабушка и пробабушка кого-то из живущих теперь в России…Это фото мы и предлагаем вниманию читателя.
Харбинская шкатулка — интерейснейший мир в древность…
ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ, ДОРОГИЕ ВО ХРИСТЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ,
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ СВЯТОЙ РУСИ, В КОТОРОЙ И ХАРБИН.
Инфо «НЕЗАБУДКА».